新社会人におすすめの時計

新社会人、初めて機械式時計を持つという方も少なくないでしょう。 そこで、初心者でも使いやすく満足度の高い、でも手が届く時計を3つ選出しました。

条件は5つ。

・腕に巻いていれば力が蓄えられる自動巻

・放っておいても長時間動くロングパワーリザーブ(72時間以上)

・スーツでも私服でも無理なく使えるルックス

・トレンドや体格に左右されない40mm径前後の大きさ

・税抜き30万円以下

ハミルトン カーキ フィールド マーフ

コスパの鬼であるハミルトンの中でも近年最大のヒット作が新生カーキの"マーフ"です。
黒文字盤もあるのですが個人的には白がイチオシです。黒文字盤の時計は世の中に山程あるわけですけど、白文字盤だとスッキリ爽やかで新社会人にはうってつけ。
80時間の超ロングパワーリザーブに加えて磁気にも強く、スマホやPCなどと近づけても他の機械式時計に比べて耐久度が高いのが便利です。
この価格帯で出しているのが信じられないくらいの一本。
古着やミリタリー系の洋服も、スポーティーな洋服も合います。

セイコー プロスペックス SBDC195

ダイバーズウォッチを着けながらスーツを着る方も今や当たり前になっています。
時計の中でもブルーはフレッシュで、年を選ばずに使える好印象カラーとして愛されています。
40mmなのに本格的な300m潜水用防水(しかも厚みも13mmで抑えた!)を兼ねた時計をこのプライスで実現しているのは本当に素晴らしいと思います。
カレンダーが付いているのはビジネス面では案外重宝するものです。
というのは私の実体験からもお伝えできます。
72時間(3日間)のパワーリザーブがあり、マーフには劣るものの十分すぎる性能。
普段使い、ビジネス以外でもキャンプや海、野外フェスとまさにオールラウンダーモデルです。

ロンジン コンクエスト

ギリギリ30万円ぴったりに収まるのがコンクエスト。
非常にシンプルなバーインデックスの三針タイプでカレンダーもありますがダイヤル自体はかなりスッキリしていて、ちょっと真面目な場面にもお誂え向きなデザインです。
ロンジンのムーブメントもかなろ優秀でして72時間のロングパワーリザーブ。シリコン製ヒゲゼンマイを使った耐磁性の高い時計です。
結構ドレス要素の強い時計ですが、10気圧防水で多少雨に降られたところで全く問題ありません。
今回ご紹介している中では最も大人っぽく、凛々しい佇まいがこの価格で味わえます。
ロンジンの時計は仕上げがとても綺麗で30万円とは思えないくらい高級感があるのもポイントでしょう。

これから4月になるまで3ヶ月程度ありますが、じっくり検討してみてください。